понедельник, 22 августа 2011 г.

Технологическая гонка школьников России.

Когда у московских выпускников начинается единый госэкзамен, у школьников Сибири и Дальнего Востока он уже закончился. Одиннадцатиклассники восточной части России выкладывают в интернете задания ЕГЭ, сфотографированные с помощью сотовых телефонов, и это дает возможность представителям европейской части страны попросить квалифицированного совета у знакомых.
 
 Интересно задавались ли вопросом, почему происходит такое массовое нежелание честно участвовать в едином госэкзамене. 
Может виноват российский менталитет или может быть подрастающее поколение настолько дурно, что не может пройти этот экзамен? Думаю, что вопрос кроется в общественном сознании и системе образования в целом и на местах. Все дело в том, что ЕГЭ не дает второго шанса стать образованным гражданином. А в большинстве случаев, достаточно быть подготовленным, при существующей системе образования, без денег невозможно. Поясню, сейчас обучение происходит по такому типу - учитель объяснил один раз, если ученик не понял, то он дурак и пусть нанимает репетитора. Но надо же понимать, у каждого человека разная восприимчивость к предметам.К тому же репетитора не все могут нанять.

В такой ситуации Министерство образования и науки вынуждено обращаться к IT-специалистам. Это ведомство решило создать систему для контроля публикации вопросов ЕГЭ в интернете. Цена вопроса — 28 млн руб. Для начала предлагается с помощью поисковых систем и регистрации на закрытых форумах выявить публикации в интернете заданий 2008–2011 годов. Министерство предлагает подрядчикам определить лиц, поместивших эти изображения в Сети. Выдвинуть гипотезы о времени и способе публикации, о нарушениях процедур, которые сделали возможным появление таких картинок. А также составить список сайтов, где с большой вероятностью можно ожидать такую информацию в будущие годы

Ну зачем такие такие деньги тратить на следствие болезни, а не на лечение самой болезни? Вопрос, да еще какой! 

По словам Дмитрия Беляева(руководитель группы мультимедийных поисковых сервисов «Яндекса»), «Яндекс» умеет индексировать новые изображения в течение суток с момента их появления в Сети. А если сфокусироваться на определенных источниках, то новые картинки можно находить быстрее.
«Технически такая задача решаема, но лишь частично и до той поры, пока распространители КИМов не поймут, что их действия в сети контролируются, и не начнут использовать более сложные методы публикации материалов», — предупреждает гендиректор ABBYY в России Григорий Липич.

Наивные люди,современные средства передачи данных позволяют передавать данные с сохранением конфиденциальности. Если бы этого не было, то интернет бы стал все видящим и все слышащим оком. При правильном использовании информации о ней никто не узнает.

Летом будущего года в восьми пунктах, участвующих в пилотной зоне, согласно техническому заданию пунктах приема ЕГЭ опробуют технологии видеонаблюдения за выпускниками, выявления сотовых телефонов, подавления мобильной связи и мобильной передачи данных. Видеоматериалы с экзаменов будут изучать в региональных центрах обработки информации. В техническом задании упоминаются «методы распознавания нарушений по типам движения». Как известно многим из школьного опыта, учителя действительно способны определять «по типам движения», когда человек списывает.
По итогам эксперимента его организаторы подготовят рекомендации для более широкого внедрения глушения и видеонаблюдения на ЕГЭ. Цена вопроса — 38,2 млн руб.
Любопытно, что еще в июле этого года Андрей Фурсенко выступал против глушилок на экзаменах. Фурсенко считает, что такие устройства могут наделать много бед: что если кому-то станет плохо, а вызвать скорую помощь по мобильному телефону не удастся?

 Дорогие видео- и слухо- наблюдатели, а также интернет-копатели, а вот вам статья: Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. 
Получите-ка санкцию суда на каждого школьника. 

Во общем, круговая порука против компетентного решения по проблеме школьного образования. Самое интересное,что кто может быть и мог отдать государству силы от полученного образования, останется за бортом современного общества и будет крутить болванки на станке 1967 года выпуска на каком-нибудь заводе, а кто успел заплатить, списать, продвинуть свое "чадо", то "чадо" будет сидеть в кабинете и не факт что продуктивно для общества.

Выдержки из деловой газеты"МАРКЕР":http://www.marker.ru/news/497765

1 комментарий:

  1. Да мне кажется будут собирать подписи, как у нас бывает "добровольно-принудительно" о том, что никто не возражает, что будут снимать, слушать, подглядывать и т.д.

    ОтветитьУдалить