понедельник, 20 июня 2011 г.

11 причин использовать GIMP, а не Photoshop

Источник: http://liberatum.ru
Опубликовал senorpomodor в 26 Май, 2011 - 23:09
Photoshop является одной из самых популярных программ. Спрос на этот графический редактор особенно велик в России, где каждый второй либо «дизайнер», либо «фотограф», либо «разработчик фотожаб». Но только ли Photoshop позволяет вышеобозначенным категориям населения свободно заниматься творчеством? Знающие люди говорят, что не только. Оказывается, есть еще свободный графический редактор GIMP. Цель этой статьи рассмотреть причины, по которым часть творческих личностей могла бы отказаться от пиратского использования Photoshopа в пользу свободного GIMP.

1. Базовые функции редактирования у обоих пакетов идентичны. Если ваша цель отредактировать любительскую фотографию и разместить ее в web, то разницы вы не заметите.
2. Безусловно, Photoshop намного более функциональный, чем GIMP. Но нужны ли вам все эти избыточные для непрофессионала возможности? Но даже если что-то и потребуется, то GIMP легко расширяется с помощью механизма плагинов и сценариев на Python.
Например, радикально настроенные фанаты Photoshopа часто любят приводить довод о невозможности GIMP работать с 16- и 32-битным цветовыми каналами. Действительно, GIMP понимает только цвет с 8 битами на цветовой канал, что дает «только» 16.7 миллионов оттенков для изображения (максимум для цифровых фотоаппаратов). Однако, согласно статистике, только около 3% пользователей реально используют более 8 бит на канал. Но даже если пользователю GIMP зачем-то понадобится такая возможность, она легко добавляется с помощью подключения библиотеки GEGL (The Generic Graphics Library).
3. GIMP экономит пространство на вашем жестком диске, а Photoshop нет. GIMP вежливо попросит для своей установки скромные 20 Мб, а Photoshop потребует более 1 Гб.
4. GIMP не потребует от вас мощного компьютера и будет работать на самых скромных конфигурациях. Photoshop же является довольно «тяжелым» ПО и очень придирчив к вычислительной мощности. Для примера, GIMP запустится на компьютере с 128 Мб ОЗУ, тогда как в минимальных системных требованиях Photoshop CS5 указан 1 Гб.
5. GIMP поддерживает огромное число платформ. Трудно найти современную ОС, в которой GIMP откажется работать. Есть даже версия для игровой приставки Xbox. Для Photoshop родными операционными системами являются только Windows и Mac OS.
6. GIMP легко переносим. Его можно записать на флешку и работать с программой где угодно. Для Photoshop такая возможность отсутствует из-за объема программы, привязки к системе и лицензионных нюансов.
7. В GIMP вы легко откроете документы, сохраненные в формате Photoshop, а вот наоборот уже не получится.
8. Если вам не нравится интерфейс GIMP, то у вас имеется возможность подстроить его под себя. Настройки настолько гибкие, что можно заставить GIMP копировать внешний вид Photoshop.
9. Вокруг GIMP сформировалось сильное сообщество. Если вам потребуется что-то исправить в коде программы, то почти наверняка найдутся желающие вам в этом помочь, причем бесплатно. Попробуйте изменить что-то в коде Photoshop.
10. GIMP динамично развивается. Новые версии выходят значительно чаще, чем новые версии Photoshop. Если какой-то функции вам не хватает сегодня, то она вполне может появится уже в следующей версии GIMP.
11. GIMP позволяет сэкономить как минимум $700, а Photoshop нет.
В статье использованы некоторые материалы сайта Unixmen.

Комментариев нет:

Отправить комментарий