среда, 16 марта 2011 г.

Операционка на миллиард

Источник http://www.gazeta.ru/
— 9.03.11 16:45 —

ФОТО: jeffwilcox/flickr.com (CC BY 2.0)
Операционка на миллиард
Американская корпорация Microsoft заплатит финской Nokia более $1 млрд за стратегическое партнерство на рынке смартфонов. Как сообщает Bloomberg Businessweek со ссылкой на «осведомленные источники», средства будут направлены на перевод телефонов и смартфонов Nokia под управление мобильной операционной системы Windows Phone 7. Соответствующее соглашение было подписано в прошлом месяце. Также часть средств будет выделена на рекламу и продвижение новых смартфонов.


Nokia, в свою очередь, будет выплачивать Microsoft лицензионные отчисления за каждую копию WP7, установленную в ее аппаратах. Таким образом, потраченные деньги со временем должны вернуться американской компании. Предполагается, что такие условия будут действовать в течение 5 лет, однако «окончательно они пока компаниями не приняты», сообщает агентство.

О планах крупнейшего производителя мобильных телефонов в мире прекратить использование собственной операционной системы Symbian и перевести свои будущие смартфоны на платформу корпорации Microsoft стало известно в начале февраля. Первые изображения прототипов устройств от Nokia на платформе WP7 были показаны на выставке MWC в Барселоне. Создание финско-американского альянса стало основой антикризисной программы главы Nokia Стивена Элопа. Среди задач, стоящих перед Элопом, обострение конкуренции с Google и Apple на быстрорастущем рынке смартфонов, а также восстановление позиций крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов.

Nokia быстро теряет долю рынка смартфонов в пользу iPhone и трубок на платформе Android. В конце прошлого года Android стал самой популярной операционной системой для смартфонов, обогнав Symbian, подсчитали в IDC. А с момента появления iPhone в 2007 году доля Nokia на рынке снизилась более чем на 23%, капитализация компании опустилась на 60%.

С другой стороны, альянс с Nokia стал прорывом для концерна Microsoft, который много лет пытался укрепить позиции на рынке мобильной связи. Платформа Windows Phone в конце 2010 года занимала лишь 2% рынка. Кроме того, поисковик Bing также получит возможность серьезнее конкурировать с Google на мобильных платформах. «Альянс выгоден именно Microsoft. Но существует риск, что другие производители откажутся от использования Windows Phone», — говорит аналитик Gartner Каролина Миланези.

Комментариев нет:

Отправить комментарий