понедельник, 28 марта 2011 г.

73 тысячи новых угроз

Источник http://www.ojournal.ru/

2011 год побил все рекорды по числу созданных вредоносных программ.
Их уже 73 тыс., что на целых 10 тыс. превосходит цифры прошлого года. Большинство из них оказалось троянами. Кстати, они составляют 70% от всех вирусов в Интернете.

  Доступно о работе трояна:  троянская программа попадает на компьютер под управлением Windows следующими распространенными способами: через java-script, php-код, base64-код и др., умело спрятанные в интернет контенте и даже в графических gif-файлах, через e-mail - получение файлов типа: запусти_ меня.exe, love.exe, голая_баба.exe и тоже через .htm, .html, .xml,.php и пр., другими словами мысль хакера не иссякает и со временем совершенствуется.
Запустившись на компе трояна, прописывается в системном реестре во множественном количестве запускающих и самозапускающих эту трояну ссылок, может маскироваться под  winword.exe, explorer.exe, notepad.exe и т.п.
    В большинстве случаев здесь и сейчас антивируса к ней нет. Только через некоторое время, после обращенияв Касперский лаб., вам выпишут обновление с антивирусом, что не всегда бывает, но к этому времени Ваш жесткий диск уже умрет.
Вот такая реальность.
   К слову в Linux системного реестра нет. Если и какой-то java-script запустится, то без превилигированных прав(root) ему нечего делать. Кроме-того после перезагрузки компа и чистки папки /tmp даже если и существовали вредоносные скрипты они уже работать не будут.

    Есть одно но, если имеется локальная сеть с проксисервером под Linux, а компьютеры в сети под управлением Windows, то при вирусной атаке сервер выживет, а компы под Windows нет.

Поэтому на сервере предусматривают различные виды безопасности, но в моей практике был случай что и это не спасло.

Виндузятники задумайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий